轉貼:同性的故事

故事是從一個哭哭啼啼的母親帶著一個心不甘情不願的女兒來到門診開始的。長得很漂亮的女兒年方花信,卻愛上一個女人,母親因為不能接受女兒的性傾向,所以否認、憤怒、自責,經過一段驚天動地的爭執之後,她們妥協的結果是找專家鑑定看看這樣子算不算病態!

 

要同時處理兩個正在氣頭上的人是不智之舉,所以分開她們是我的第一個目標。我點了她們一下之後,要求母親先在診間外面等,我試著和女兒建立關係,看看有什麼地方可以切入處理的。之後我再請女兒在診間外面等媽媽,我再瞭解母親的想法;最後再請她們一同進來聽聽彼此的心聲。從母親眼中看到的女兒是個脾氣很大、個性陰晴不定的麻煩人物;有趣的是,女兒形容母親的用詞竟是雷同!女兒當下的身心症狀是符合憂鬱症的診斷,母親在生命歷程中至少也經驗過兩次以上的憂鬱症發作!除了年紀,他們之間的相同點比差異點還多。

 

繼續閱讀

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *